Resep Udang Saus Padang Sederhana. Rasa Bintang 5!

resep udang saus padang sederhana ala resto
Udang Saus Padang

Pasti banyak Sobat Lezat yang gemar makan seafood, ‘kan? Di antara banyak olahan seafood, salah satu yang jadi favorit adalah udang saus Padang.

Kabar baiknya, kamu tidak perlu jauh-jauh ke Muara Angke atau pantai mana pun untuk menikmati lezatnya udang saus Padang. Cukup sisihkan uang saku untuk beli bahan baku dan masak sendiri deh di rumah!

Tidak bisa masak? Tenang saja, ternyata resep udang saus Padang itu cukup sederhana, kok!

Yuk, ikuti resep udang Saus Padang di bawah ini!

resep udang saus padang sederhana dan mudah

Resep Udang Saus Padang Sederhana

Udang saus Padang adalah salah satu olahan seafood yang berpadu dengan cita rasa khas makanan Padang. Makanan ini juga menjadi salah satu menu seafood favorit ketika sedang wisata kuliner ke Muara Angke. Yuk, simak resep udang saus Padang berikut ini!
5 from 1 vote
Print Pin
Course: Menu Utama
Cuisine: Muara Angke, Padang
Keyword: makanan khas padang, seafood
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 20 minutes
Total Time: 1 hour
Servings: 4 Orang
Author: Theofilus Richard
Cost: Rp60.000

Ingredients

  • 800 gram Udang
  • 10 buah Cabai merah besar
  • 10 buah Cabai rawit
  • 1 buah Bawang bombay ukuran sedang
  • 5 siung Bawang putih
  • 5 lembar Daun jeruk
  • 5 lembar Daun bawang
  • 2 sendok makan Gula pasir
  • 2 sendok teh Garam
  • 200 mililiter Air mineral
  • 1 buah Jeruk nipis
  • Tepung maizena

Instructions

Membersihkan Udang

  • Potong moncong dan buntut 800 gram Udang
  • Belah bagian punggung udang agar bumbu lebih meresap dan udang lebih mudah disantap
  • Potong 1 buah Jeruk nipis dan kucurkan perasan jeruk nipis ke atas udang-udang yang telah dibersihkan tadi. Hal ini dilakukan agar udang tidak bau amis.

Membuat Bumbu

  • Keluarkan biji cabai dan potong cabai menjadi potongan kecil
  • Iris tipis cabe rawit
  • Potong bawang putih menjadi potongan kecil
  • Masukkan semua potongan tadi ke dalam cobek
  • Tabur 1 sendok teh garam ke atas bahan-bahan yang diletakkan di cobek tersebut
  • Ulek semua bahan tersebut sampai halus
  • Masukkan potongan jahe kecil ke dalam cobek, lalu geprek menggunakan ulekan
  • Potong bawang bombay hingga jadi potongan kecil dan masukkan ke dalam cobek
  • Panaskan minyak di atas wajan
  • Masukkan bumbu yang sudah diulek tadi
  • Masukkan daun jeruk ke dalam wajan
  • Tumis olahan bumbu tersebut sampai harum dan bahan-bahan yang dimasukkan tadi terlihat "layu"
  • Saat sedang menumis, kamu boleh menambahkan 1 sendok teh garam lagi

Masak Udang Saus Padang

  • Setelah bumbu berpadu di dalam wajan, masukkanlah udang
  • Aduklah udang di atas wajan hingga tercampur dengan bumbu
  • Ketika udang sudah terlihat berubah warna, tambahkanlah sedikit air. Lalu, aduk lagi hingga udang dan bumbu tercampur
  • Diamkan terlebih dulu hingga air mendidih
  • Masukkan 1 sendok makan tepung maizena dan aduk-aduk kembali
  • Masukkan daun bawang, lalu aduk kembali
  • Udang saus Padang pun siap disajikan di atas piring

Notes

Nah, sekarang kamu sudah bisa menikmati sajian seafood ala Muara Angke di rumah. Selamat mencoba!
Total
0
Shares
Previous Article
Punten Pecel

Resep Sederhana Punten Pecel yang Menggugah Selera

Artikel Berikutnya
Resep Soto Betawi Komplit

Resep Soto Betawi Komplit Anti Ribet

WE88 Indonesia