Daftar Isi Show
Resep Punten Pecel Tulungagung
Punten Pecel merupakan salah satu makanan khas Tulungagung yang unik. Pada dasarnya punten pecel ini sama dengan pecel pada umumnya. Namun biasanya pecel disajikan bersama nasi sedangkan pecel ini disajikan dengan punten. Punten pecel ini biasa dijadikan untuk menu sarapan. Bagi kamu yang kangen dengan punten pecel khas Tulungagung, kamu bisa buat sendiri di rumah. Sudah tidak sabar untuk membuatnya? Yuk, simak resep berikut ini!
Print
PinServings: 4 porsi
Calories: 230kcal
Cost: Rp35.000
Ingredients
Bahan Punten
- 250 gram Beras cuci bersih
- 200 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar Daun Salam
- 1 cm Lengkuas memarkan
- 1/2 sdt Garam
- Daun Pisang secukupnya
Bahan Pecel
- 1 ikat Daun Pepaya direbus, dipotong-potong
- 150 gram Kacang Panjang potong 3cm, direbus
- 100 gram Taoge diseduh dengan air panas, tiriskan
- Daun Kemangi secukupnya
- Petai Cina secukupnya
- Mentimun secukupnya dipotong-potong
Pelengkap
- Rempeyek Kacang atau Teri
- Tahu Tempe Goreng
Bahan Bumbu Pecel
- 250 gram Kacang Tanah
- 1 cm Kencur
- 3 siung Bawang Putih
- 5 buah Cabai Merah Besar buang isinya
- 5 buah Cabai Rawit Merah
- 2 lembar Daun Jeruk Purut
- 100 gram Gula Jawa
- 2 sdt Gula Pasir
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Air Asam Jawa
Instructions
- Rebus santan, daun salam dan lengkuas hingga mendidih.
- Masukkan 250 gram Beras dan aduk merata hingga santan meresap ke beras yang mulai empuk.
- Matikan kompor dan biarkan sekitar 10 menit agar tidak terlalu panas.
- Kukus beras yang sudah bersantan tadi hingga matang dan pulen.
- Setelah matang, keluarkan nasi kemudian tumbuk hingga halus ketika masih panas.
- Bungkus memanjang nasi yang sudah halus dan lembut dengan daun pisang secukupnya seperti lontong. Padatkan dan sisihkan.
- Untuk membuat bumbu pecel. Sangrai tanpa minyak, 250 gram Kacang Tanah yang sudah disiapkan hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Kupas dan buang bagian luar kacang dan uleg/giling kasar.
- Haluskan kencur, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, dan dan jeruk. Sangrai sebentar hingga harum.
- Campur bumbu yang tadi dengan kacang tanah yang sudah di uleg/giling kasar, tambahkan gula jawa, gula pasir, garam, dan air asam jawa. Aduk merata, cicipi untuk mengkoreksi rasanya.
- Potong-potong punten yang sudah matang di atas piring, masukkan secukupnya sayuran yang sudah disiapkan. Siram dengan bumbu kacang, lengkapi dengan rempeyek dan tahu/tempe goreng sebagai lauknya.
Notes
Sudah tergoda belum setelah membaca resepnya sobat lezat? Yuk, buat Punten Pecel untuk dihidangkan dirumah makan bersama keluarga. Selamat mencoba!
Nutrition
Serving: 100g | Calories: 230kcal | Carbohydrates: 31.74g | Protein: 6.58g | Fat: 9.3g | Saturated Fat: 1.302g | Polyunsaturated Fat: 2.928g | Monounsaturated Fat: 4.624g | Sodium: 8mg | Potassium: 202mg | Fiber: 2g | Sugar: 9.56g