Resep Sambal Seruit Khas Lampung yang Mudah dan Anti Gagal

Sambal Seruit Khas Lampung
Sambal Seruit (Foto: Eva)
Sambal Seruit Khas Lampung

Resep Sambal Seruit Khas Lampung

Seruit merupakan makanan khas Lampung yang biasa dikonsumsi orang masyarakat pepedaun. Seruit sendiri memiliki makna untuk ajakan makan bersama dan merupakan tradisi adat Lampung untuk menumbuhkan nilai kebersamaan antar anggota keluarga dalam masyarakat Lampung.
Sambal seruit biasanya disajikan dengan ikan tawar segar yang digoreng atau dibakar. Yuk coba resep sambal seruit khas Lampung ini di rumah dengan mudah dan cepat.
5 from 2 votes
Print Pin
Course: Menu Pendamping, Menu Utama
Cuisine: Lampung
Keyword: Makanan Khas Lampung
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 35 minutes
Total Time: 45 minutes
Servings: 5 porsi
Calories: 128kcal
Cost: Rp35.000

Ingredients

  • 500 gram Ikan Nila
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • secukupnya Garam

Bahan Sambal

  • 1 buah Mangga Kweni
  • 3 buah Cabai Rawit Merah
  • 4 buah Cabai Merah Keriting
  • 1 buah Terasi goreng atau bakar
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdt Gula Merah

Pelengkap

  • Kemangi
  • Selada
  • Timun
  • Terong goreng
  • Tempe goreng
  • Tahu goreng

Instructions

  • Bersihkan 500 gram Ikan Nila dari sisiknya lalu beri perasan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis.
  • Bakar atau goreng ikan sampai matang sempurna.

Sambal Seruit

  • Kupas 1 buah Mangga Kweni lalu cacah kasar.
  • Haluskan cabai agak kasar lalu tambahkan garam , terasi dan gula merah.
  • Campurkan mangga dan bumbu cabai yang telah dihaluskan.
  • Sajikan Ikan yang telah dimasak dengan bumbu yang telah dibuat, lalu tambahkan juga menu pelengkap.

Notes

Nah itu dia resep sambal seruit yang jadi salah satu makanan khas dari Lampung. Dengan rasa yang pedas gurih, hidangan ini sangat cocok disajikan ketika dalam acara kumpul keluarga untuk menambah keakraban.

Nutrition

Serving: 100g | Calories: 128kcal | Protein: 26.15g | Fat: 2.65g | Saturated Fat: 0.94g | Polyunsaturated Fat: 0.6g | Monounsaturated Fat: 0.955g | Cholesterol: 57mg | Sodium: 56mg | Potassium: 380mg
Total
0
Shares
Previous Article
Laksa Bogor

Resep Laksa Bogor Legendaris, Menu Pilihan Saat Ngumpul

Artikel Berikutnya
Palumara ikan bandeng yang menggugah selera

Resep Palumara Ikan Bandeng yang mudah dibuat. Yuk Coba Buat

WE88 Indonesia