Resep Rawon Setan Khas Surabaya, Mudah Dibuat di Rumah

Rawon Setan Khas Surabaya
Rawon Setan (Foto: Cookpad)
Rawon Setan (Source: Cookpad)

Resep Rawon Setan Khas Surabaya

Makanan Khas Surabaya selalu menjadi dunia cita rasa yang menggoda, di mana harmoni rempah-rempah dan kelezatan daging sapi berkumpul dalam satu hidangan yang legendaris.
Dari jantung kota Surabaya, Lezatpedia hadirkan untuk kamu untuk memberikan resep istimewa yang mudah dibuat dan telah melintasi generasi yaitu Rawon Setan Khas Surabaya.
Menyatu dalam aroma dan kelezatan yang tak tertandingi, hidangan ini bukan hanya sekadar makanan, melainkan juga sebuah pengalaman kuliner yang menjembatani tradisi dan inovasi dalam setiap sendokannya.
5 from 1 vote
Print Pin
Course: Menu Utama
Cuisine: Surabaya
Keyword: Makanan Khas Surabaya
Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 30 minutes
Total Time: 1 hour
Servings: 4 porsi
Calories: 680kcal
Cost: Rp100.000

Ingredients

Bahan

  • 750 gram iga sapi
  • 150 gram daging sop-sopan
  • 2 liter minyak goreng untuk menumis
  • 2 batang daun bawang potong 2 cm
  • 2 batang serai memarkan
  • 3 cm jahe memarkan
  • 4 cm lengkuas memarkan
  • 5 lembar daun jeruk segar
  • 8 buah keluwa ambil daging buahnya, haluskan dengan 100 ml air panas
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • Garam secukupnya

Pelengkap

  • 100 gram taoge pendek seduh dengan air mendidih, tiriskan

Bahan Sambal Rawon Setan Surabaya

  • 6 buah cabai keriting merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1/3 sdt terasi bakar
  • Gula pasir sesuai selera
  • Garam secukupnya

Instructions

  • Rebus air, 750 gram iga sapi, dan 150 gram daging sop-sopan hingga matang.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan keluwak halus, tuang sekitar dua sendok sayur air rebusan. Aduk hingga mendidih.
  • Angkat bumbu tumis, masukkan ke dalam air rebusan daging yang sedang mendidih.
  • Beri garam dan gula, aduk dan teruskan memasak dengan api selama 30 menit.
  • Masukkan daun bawang, masak terus hingga seluruh bahan matang, angkat dari atas api.
  • Pindahkan rawon ke dalam mangkuk saji. Hidangkan selagi hangat dengan pelengkap taoge pendek.

Notes

Mudah bukan? yuk buat Rawon Setan versi kamu untuk dijadikan hidangan utama di rumahmu.

Nutrition

Calories: 680kcal
Total
0
Shares
Previous Article
cara mengolah kulit cempedak menjadi mandai

Resep Mandai Goreng Khas Sampit yang Nikmat dan Lezat

Artikel Berikutnya
Sambal dadak berwarna merah dan hijau di dalam ulekan dengan jeruk nipis sebagai pemanis

Resep Sambal Dadak Khas Sunda ala Ciganea, Cocok Untuk Diet

WE88 Indonesia