Daftar Isi Show
Resep Palumara Ikan Bandeng
Palumara merupakan makanan khas makassar yang terbuat dari ikan dan bermacam rempah. Biasanya masakan ini dibuat dengan menggunakan ikan kakap atau bandeng dan disajikan dengan kuah kuning asam dan segar. Yuk mulai baca resep palumara ikan bandeng.
Print
PinServings: 3 porsi
Calories: 296kcal
Cost: Rp. 50.000
Ingredients
- 1 Ekor Ikan Bandeng Potong jadi 3 bagian (kepala, badan, ekor)
- 2 sdm Jeruk Nipis
- 1 sdt Garam
- 3 sdm Minyak Goreng
- 50 Gram Bawang Bombai Iris tipis
- 4 Buah Cabai Merah Keriting Iris Miring
- 4 Batang Serai Sudah di Geprek
- 4 CM Lengkuas Sudah di Geprek
- 1.5 Liter Air
- ½ sdt merica bubuk
- 4 sdm asam jawa Larutkan dengan 150 ml air panas
- 100 gram Tomat merah Sudah dipotong
Bumbu
- 6 butir Bawang Merah Haluskan
- 3 Siung Bawang Putih Haluskan
- 2 cm Kunyit Bakar lalu haluskan
Instructions
- Lumuri potongan 1 Ekor Ikan Bandeng dengan cairan jeruk nipis dan garam. Diamkan di suhu ruangan selama 10 menit
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan,50 Gram Bawang Bombai, 4 Buah Cabai Merah Keriting, 4 Batang Serai dan 4 CM Lengkuas sampai harum.
- Masukkan 1.5 Liter Air garam, dan ½ sdt merica bubuk. aduk rata. Masak dengan api besar, biar cepat mendidih
- Setelah mendidih, kecilkan api, tambahkan ikan yang sudah dilumuri dan 4 sdm asam jawa.
- 5 menit sebelum ikan matang, masukkan100 gram Tomat merah dan masak sampai agak layu.
- Matikan Kompor, dan Masakan siap disajikan
Nutrition
Serving: 100gram | Calories: 296kcal | Carbohydrates: 11.3g | Protein: 17.1g | Fat: 20.3g | Calcium: 1422mg | Iron: 1.9mg
Bagaimana, mudah bukan cara buatnya? Pastinya resep palumara ikan bandeng ini bisa mengobati kangen kamu dengan palumara. Kamu bisa menikmati makanan khas makassar dengan teman kamu sampai keluarga kamu juga. Yuk share di kolom komentar gimana masakan kamu. Jangan lupa share ke teman sobat lezat ya. Satu lagi, Jangan lupa tag Lezatpedia yaa