Resep Mie Gomak Kuah Khas Medan yang Menggugah Selera

Resep Mie Gomak Kuah Khas Medan
Mie Gomak (Foto: instagram/nata_payung)

Mie Gomak Kuah makanan khas Medan yang lezat dan menggugah selera. Dengan perpaduan antara mie, telur, sayuran segar, dan kuah santan yang kaya rasa, hidangan ini benar-benar memanjakan lidah. Ikuti resep mie gomak kuah khas medan langkah demi langkah untuk menghasilkan hidangan yang lezat dan menggugah selera.

Resep Mie Gomak Kuah

Resep Mie Gomak Kuah Khas Medan

Mie Gomak Kuah merupakan makanan khas Medan yang menggugah selera, yang terdiri dari mie lidi, telur, dan beragam sayuran segar. Dengan kuah santan yang kaya rasa dan perpaduan bumbu rempah yang khas, hidangan ini memberikan pengalaman rasa yang istimewa. Proses memasak melibatkan tumisan bumbu rempah, perebusan telur dan mie hingga matang, penambahan santan, dan penambahan sayuran hingga matang. Hasilnya mie gomak yang diberi kuah santan dan sayuran, ditambah dengan telur. Mie Gomak Kuah siap memberikan kelezatan dan kenikmatan yang tak terlupakan.
5 from 4 votes
Print Pin
Course: Menu Utama
Cuisine: Medan
Keyword: Makanana Khas Medan
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 1 hour
Total Time: 1 hour 20 minutes
Servings: 4 porsi
Calories: 219kcal
Cost: Rp 50,000

Ingredients

  • 300 gram Mie Lidi
  • 300 gram Labu Siam potong dadu
  • 300 gram Wortel potong dadu
  • 65 gram Santan Kara
  • 4 buah Telur rebus
  • 6 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 3 buah Cabe Merah boleh tambah sesuai selera
  • 3 butir Kemiri sangrai
  • 1/2 sdt Ketumbar
  • 2-3 cm Jahe
  • 1 batang Serai geprek
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 2 batang Daun Bawang potong 1 cm
  • 1 sdm Andaliman
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula
  • 3 sdm Minyak Goreng
  • 50 gr Udang Rebon

Instructions

  • Rebus air hinggan mendidih lalu masukkan 300 gram Mie Lidi kurang lebih 10-15 menit, lalu tiriskan dan sisihkan dan jangan lupa rebus 4 buah telur.
  • Persiapkan bumbu untuk di blender atau di ulek seperti bumbu bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, kunyit, jahe dan 1 sdm Andaliman
  • Persiapkan sayur seperti labu siam dan wortel untuk isian kuah sesuai potong sayuran seperti dadu atau tergantung selera
  • Panaskan minyak goreng, masukkan udang rebon hingga agak masak lalu masukkan bumbu halus, setelah agak kering masukkan daun jeruk dan serai geprek. Tumis hingga harum.
  • Jika tumisan sudah mulai harum maka selanjutnya masukkan sayuran wortel dan labu siam yang sudah di potong tadi, lalu tunggu 1-2 menit lalu masukkan air secukupnya. jangan lupa aduk-aduk bila sudah mendidih dan dirasa sayuran sudah mendekati masak, lalu masukkan santan kara, aduk-aduk agar tidak pecah.
  • Masukkan daun bawang yang sudah di iris-iris. lalu aduk-aduk kuahnya lalu matikan kompor.
  • Setelah semua masak lalu sajikan mie gomak kuah dalam wadah. Pakai pelengkap seperti telur yang sudah direbus tadi

Notes

Jadi tunggu apalagi buruan masak makanan khas medan Mie Gomak Kuah untuk keluarga sobat lezat, Selamat memasak dan menikmati hidangan yang lezat!

Nutrition

Serving: 160g | Calories: 219kcal | Carbohydrates: 40.02g | Protein: 7.22g | Fat: 3.3g | Saturated Fat: 0.668g | Polyunsaturated Fat: 0.878g | Monounsaturated Fat: 0.924g | Cholesterol: 46mg | Sodium: 378mg | Potassium: 61mg | Fiber: 1.9g | Sugar: 0.64g
Total
0
Shares
Previous Article
Palumara ikan bandeng yang menggugah selera

Resep Palumara Ikan Bandeng yang mudah dibuat. Yuk Coba Buat

Artikel Berikutnya
Punten Pecel

Resep Sederhana Punten Pecel yang Menggugah Selera

WE88 Indonesia