Resep Mandai Goreng Khas Sampit yang Nikmat dan Lezat

cara mengolah kulit cempedak menjadi mandai
Mandai Goreng (Foto: Amelia Nur Azizah)
cara mengolah kulit cempedak menjadi mandai

Resep Mandai Goreng Khas Sampit

Mandai atau Dami adalah salah satu makanan khas Sampit yang menjadi makanan sehari-hari masyarakat di daerah tersebut. Makanan berbahan dasar kulit tiwadak atau cempedak ini memiliki cita rasa yang unik. Perpaduan rasa gurih, pedas, dan pahit yang bercampur jadi satu membuat rasanya nikmat dan lezat. Yuk, intip cara buat Mandai Goreng sederhana, mudah, dan enak.
5 from 1 vote
Print Pin
Course: Menu Utama
Cuisine: Kotawaringin Timur, Sampit
Keyword: makanan khas sampit
Cook Time: 1 hour
Total Time: 1 hour
Servings: 6 porsi
Calories: 96kcal
Cost: Rp35.000

Ingredients

  • 500 gram Kulit Cempedak potong-potong
  • 1 liter Air
  • 2 sdt Garam
  • Minyak Goreng secukupnya
  • 3 sdm Gula Merah sisir halus

Bumbu Halus

  • 8 buah Cabai Merah
  • 3 buah Cabai Rawit
  • 6 butir Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1 sdt Garam

Instructions

  • Masukkan 500 gram Kulit Cempedak, 1 liter Air, dan garam ke dalam wadah besar. Tekan hingga kulit cempedak terendam air sepenuhnya. Diamkan 3-7 hari.
  • Tiriskan kulit cempedak lalu peras hingga kering. Goreng kulit cempedak dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak sisa menggoreng kulit cempedak.
  • Masukkan kulit cempedak goreng dan gula merah, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.

Notes

Yuk, jangan kelewatan untuk coba membuat makanan khas Sampit yang unik dan lezat ini. Selamat mencoba!

Nutrition

Calories: 96kcal
Total
0
Shares
Previous Article
Bebek Wachid Hasyim

8 Rekomendasi Makanan Khas Surabaya Yang Buka 24 Jam

Artikel Berikutnya
Rawon Setan Khas Surabaya

Resep Rawon Setan Khas Surabaya, Mudah Dibuat di Rumah

WE88 Indonesia