Resep Laksa Bogor Legendaris, Menu Pilihan Saat Ngumpul

Laksa Bogor
Laksa Bogor

Resep Laksa Bogor Bumbu Legendaris

Laksa adalah salah satu makanan khas Bogor yang sering dijumpai di acara hajatan atau pernikahan. Ciri khas oncom dan bihun membuat cita rasa yang unik. Siraman kuah dengan bumbu khas membuat makanan ini menjadi pilihan saat ngumpul bersama orang terdekat kamu. Yuk, intip cara buat Laksa Bogor dengan mudah dan bahan simple
5 from 2 votes
Print Pin
Course: Menu Utama
Cuisine: Bogor
Keyword: makanan khas bogor
Cook Time: 1 hour
Total Time: 1 hour
Servings: 6 porsi
Calories: 219kcal
Cost: Rp 15.000/porsi

Ingredients

  • 1 L Santan Kental
  • 60 g Oncom Merah potong dadu
  • 1 ekor Ayam Kampung bersihkan
  • 400 g Udang sisihkan kulitnya
  • 100 g Tauge Segar
  • 3 buah Tahu Putih potong dadu
  • 1 sdt Garam
  • 2 sdt Gula Pasir
  • 1/2 sdm Asam Jawa larutkan dengan 100 ml air
  • 1 batang Serai memarkan
  • 100 g Daging Kelapa Muda haluskan
  • 3 lembar Daun Salam
  • 200 ml Minyak Goreng
  • 2 batang Daun Bawang potong dadu 1 cm
  • 1 bonggol Bawang Putih belah 2
  • 2 batang Seledri Segar iris tipis
  • 1,5 L Air
  • 3 cm Jahe memarkan

Bumbu Halus

  • 7 buah Bawang Merah
  • 3 buah Bawang Putih
  • 5 buah Kemiri
  • 5 cm Kunyit
  • 5 cm Lengkuas
  • 5 cm Jahe
  • 4 buah Cabe Merah Besar
  • 1/2 sdt Penyedap Masakan (Masako)

Pelengkap

  • 250 g bihun seduh air panas
  • 5 buah ketupat potong dadu
  • 3 butir telur rebus
  • sambal rawit mentah

Instructions

  • Siapkan panci dan rebus 1 ekor Ayam Kampung hingga matang lalu sisihkan. Tiriskan kulit udang dan masukkan ke panci kaldu ayam.
  • Pada panci yang berbeda, panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Tuang kaldu, santan, dan kelapa muda. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  • Masukkan daging udang, 3 buah Tahu Putih yang dipotong ke dalam panci. Tambahkan air asam jawa, gula, garam, dan bumbu penyedap. Masak sambil diaduk hingga udang matang. 
  • Tambahkan potongan seledri, jahe, daun bawang, dan bawang putih ke dalam panci.
  • Sisihkan tahu dan udang dari panci setelah matang dan biarkan kuah di atas api.
  • Sediakan mangkuk, taruh ketupat, bihun, tauge, lalu siram kuah. Tambahkan sambal, oncom, telur dan hidangkan selagi panas.

Notes

Yuk, jangan sampai ketinggalan cicipi makanan khas Bogor ini buat sendiri bareng orang rumah. Selamat mencoba!

Nutrition

Serving: 177g | Calories: 219kcal | Carbohydrates: 8.93g | Protein: 20.3g | Fat: 11.81g | Saturated Fat: 2.404g | Polyunsaturated Fat: 3.338g | Monounsaturated Fat: 5.029g | Cholesterol: 62mg | Sodium: 857mg | Potassium: 441mg | Fiber: 1.6g | Sugar: 3.66g
Total
0
Shares
Previous Article
Capcay Khas Bangka

Resep Capcay Khas Bangka yang Enak dan Autentik

Artikel Berikutnya
Sambal Seruit Khas Lampung

Resep Sambal Seruit Khas Lampung yang Mudah dan Anti Gagal

WE88 Indonesia