Daftar Isi Show
Halo Sobat Lezat, Indahnya Ibu kota sulawesi selatan ini memang tidak pernah mengecewakan, mulai tempat wisata sampai tempat makanan khas Makassar yang menggugah selera.
Kamu tau kan kalau di Makassar itu banyak banget tempat makanan khas makassar yang enak banget? Nah, Penulis punya rekomendasi nih tempat mana aja sih yang bisa dibilang tempat makanan khas makassar yang enak banget. Mulai dari Konro, Coto Makassar, Pisang Epe, sampai Mie kering yang rasanya mantap akan penulis share disini. Simak selanjutnya yuk!
1. Konro Karebosi
Siapa sih yang nggak tau konro karebosi ? Bagi kalian pencinta iga sapi, Makanan khas makassar legendaris ini yang sudah ada sejak tahun 1968, selalu ramai pengunjung saat makan siang. Menyajikan mulai dari, Konro yang sangat menggugah selera mulai dari Sop Konro sampai Konro Bakar.
Konro adalah makanan yang terbuat dari iga sapi yang bisa diolah dengan cara direbus atau dibakar. Jika dihidangkan sebagai sup konro, iga sapi tersebut disajikan dengan kuah rempah berwarna cokelat kehitaman. Sementara untuk konro yang dibakar, iga sapi dilumuri dengan bumbu kacang dan kuah sup disajikan terpisah.
Dari menukuliner, harga makanan mulai dari Rp. 85.000 untuk Sop Konro dan Konro Bakar. Lalu nasi per porsinya Rp. 6.000 . Jam operasional mulai dari 10.30 WITA – 22.30 WITA
2. Mie Titi Siganture
Kamu tau I Fu Mie, Nah makanan khas makassar ini mirip dengan I Fu Mie. Cobain deh Mie Titi Signature. Makanan khas makassar yang sudah berdiri dari 1970 ini selalu ramai pengunjung saat makan siang
Mie yang sudah digoreng, lalu disiram kuah kental dengan isian sayur dan ayam dijamin bisa menggugah selera sobat lezat yang jalan jalan ke Makassar. Dengan harga mulai dari Rp. 45.000 dijamin kamu akan puas dengan rasanya yang enak menurut penulis ini.
3. Ikan Bakar Paotere
Para traveller suka banget nih makan disini. Penulis juga pernah cobain makan disini. Dimulai dari ikan baronang bakar nya yang sangat menggugah selera sampai Ikan Sunu nya yang enak banget. Kamu akan diberikan sayur santan yang bisa free refill setiap pesan ikan bakar.
4. Pallubasa Onta
Sop daging enak banget dari Pallubasa Onta ini pasti kamu akan suka deh. Mulai dagingnya yang meresap sampai kuahnya yang rempahnya berasa. Bentuknya mirip coto Makassar cuma yang membedakan adalah Pallubasa menggunakan kuning telor mentah yang buat Pallubasa lebih nikmat.
Rumah makanan khas makassar ini buka mulai dari jam 09.00 WITA sampai 22.00 WITA. Untuk harganya dimulai dari Rp. 30.000 untuk 1 porsi Pallubasa dan Rp. 5.000 masing-masing untuk nasi dan kuning telur.
5. Nasi Kuning Riburane
Nah, Sekarang penulis mau rekomendasi nasi kunig Riburane. Makanan yang pernah dicoba oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, beda dari nasi kuning lainnya. Dengan lauk telur pindang rebus dan semur daging nya, memiliki rasa yang enak dan beda dari nasi uduk lainnya. Dengan harga nasi kuning polosnya Rp. 12.500 dan lauk nya mulai dari Rp. 6.500 ini buka mulai 06.00 WITA sampai 10.00 WITA.
6. Pallumara Ulu Juku’
Suka Kepala ikan ? Cobain deh pallumara Ulu Juku’ di RM. Ulu Juku’ makanan khas Makassar yang terbuat dari kepala ikan dengan kuah yang sangat berempah ini dapat kamu nikmati di RM. Ulu Juku’
Dalam bahasa Makassar, “ulu juku'” memiliki arti kepala ikan. Sementara itu, istilah “pallumara” merujuk pada hidangan berkuah. Selain pallumara, ada satu hidangan berkuah yang sangat terkenal di Makassar, yakni “pallubasa”. Meskipun keduanya mengandung kuah, namun pallubasa disajikan dengan tambahan santan yang memberikan rasa yang lebih kaya dan berat, berbeda dengan palumara yang memiliki kuah lebih encer dan segar.
Dimulai dari harga Rp. 52.500 untuk pallumara bandeng sampai Rp. 71.500 untuk pallumara kakap merah. Restoran ini buka mulai 09.00 WITA sampai 22.00 WITA
7. Sop Ubi Hj Haniah Datu Museng
Pernah coba Sop ubi ini ? makanan khas makassar ini yang isinya ada daging sapi, soun, telur rebus, taoge, ditambah taburan seledri, daun bawang, kacang goreng, dan bawang goreng, semuanya disiram dengan kuah bening yang enak banget.
Yang bikin sop khas Makassar ini beda dari yang lain, ada potongan singkong atau ubi yang sudah digoreng, jadi rasanya makin istimewa dengan sentuhan lokal yang khas! Kedainya udah bertahan sejak tahun 1963 di gang sempit di kota Makassar, pastinya menggugah selera kamu. Dengan harga seporsinya Rp. 25.000 pasti kamu tidak akan melewatkan untuk cobain ini. Sop ubi Hj Haniah Datu Museng ini buka dari jam 07.00 WITA sampai 20.30 WITA.
8. Pisang Epe’ Mandiri
Jalan-jalan ke Pantai Losari ? Cobain Pisang Epe’ dong. olahan pisang yang lumuri gula merah ini enak banget sambil nyantai di pinggiran pantai losari. Tempat makan sejak 1990 ini buka mulai dari 16.00 WITA sampai 03.00 WITA, untuk harganya mulai dari Rp.15.000 aja kamu bisa nikmati sambil liat indahnya masjid 99 kubah loh.
9. Bakso Ati Raja
Sebutan lainnya itu nyuk nyang. Makanan khas Makassar ini merupakan bakso daging sapi, cuma rasanya itu beda banget dibanding yang lain. Kalau kata penulis bikin kangen sih. Tempat yang bukanya mulai 10.00 WITA sampai 22.00 WITA ini harga seporsi bakso nya Rp. 35.000.
Penutup
Dari Konro sampai Pisang Epe’ , bisa kamu coba semuanya pas kamu jalan – jalan ke Makassar. Selain tempat wisatanya yang indah. Wisata kuliner disana juga seru loh. Jadi gasabar kan untuk jalan – jalan ke Makassar? Atau sobat lezat udah pernah coba salah satu rekomendasi makanan khas makassar diatas? Yuk share di kolom komentar gimana pendapatmu 🙂 Jangan lupa share ke teman sobat lezat ya. Satu lagi, Jangan lupa tag Lezatpedia yaa 😀