Daftar Isi Show
Halo Sobat Lezat!, jika kamu punya rencana perjalanan ke Lampung jangan sampe melewatkan kesempatan untuk makan-makan enak makanan khas Lampung asli. Lampung tidak hanya punya wisata dan pemandangan alam yang keren, tapi juga punya makanan khas yang enak bikin lidah nagih banget. Berikut aku kasih kamu rekomendasi makanan khas Lampung yang gak hanya bikin perut kamu kenyang tapi juga bikin lidah kamu senang!
1. Seruit
Nah Sobat Lezat makanan satu ini jangan sampai kamu lewatkan untuk dicicip jika kamu berkunjung ke Lampung. Seruit adalah hidangan khas Lampung yang terbuat dari ikan segar yang dibakar lalu dipadukan dengan bumbu sambal tempoyak, mangga kweni atau tempoyak.
Jenis ikan yang biasa digunakan untuk makanan khas ini adalah jenis ikan air tawar mulai dari ikan baung, ikan balide, ikan layis, dan ikan jenis air tawar lainnya.
Biasanya makanan khas ini menjadi hidangan yang dikonsumsi sehari-hari dan juga sering dihidangkan saat ada perayaan hari besar seperti acara adat, pernikahan atau hajatan keluarga.
Ada satu rekomendasi restoran di kota Bandar Lampung yang menyajikan hidangan seruit ini, kamu bisa mencicipinya di Sambal Seruit Buk Lin Pahoman yang berlokasi di Jl. Ir. H. Juanda No.8, Pahoman, Engal, Kota Bandar Lampung, Lampung 35213.
Sambal Seruit Buk Lin Pahoman
2. Sambal Asam Kumbang
Selanjutnya adalah Sambal Asam Kumbang, ini merupakan variasi dari sambal seruit dengan menggunakan bahan dasar yang sama. Perbedaan antara kedua sambal khas Lampung ini adalah buah yang sering ditambahkan pada bumbu tersebut.
Sambal Asam Kumbang ini menggunakan buah asam kumbang, buah yang sering ditemukan di daerah Lampung. Pencampuran buah-buahan ke dalam sambal merupakan ciri khas dari makanan Lampung sehingga memiliki cita rasa yang unik dan autentik.
Cara pembuatan dan penyajiannya sama seperti sambal seruit dengan cara diulek lalu dicampur dengan ikan yang sudah masak sebelumnya. Dengan perpaduan rasa pedas dan segar dari buah asam kumbang membuat hidangan ini jadi spesial dan wajib kamu coba.
3. Gulai Balak
Seperti namanya Balak yang memiliki arti besar dalam bahasa Lampung ini biasa disajikan dalam jumlah atau porsi besar. Dengan berbahan dasar daging kambing atau sapi, hidangan ini punya rasa yang gurih dan pedas sesuai dengan masyarakat Lampung yang menyukai makanan pedas.
Kuah dari makanan khas lampung ini bewarna cenderung kuning yang berasa dari bumbu kunyit. Selain kunyit terdapat bumbu-bumbu rempah lain yang digunakan dalam masakan ini yaitu cengkeh, kayu manis, jintan, kapulaga, pekak dan pala bubuk. Seperti hidangan seruit, Gulai Balak juga biasanya dijumpai pada acara tertentu seperti hari raya besar dan acara keluarga.
4. Geguduh
Makanan ringan khas asal Lampung ini terbuat dari bahan dasar pisang yang dihaluskan. Jenis pisang yang biasa digunakan untuk membuat makanan Geguduh adalah jenis pisang kepok. Dengan cita rasa yang manis dan gurih, makanan ini cocok untuk dijadikan hidangan tamu maupun untuk acara lainnya.
Untuk proses pembuatannya tidaklah sulit, pisang kepok yang sebelumnya sudah dihakuskan dicampurkan dengan terigu, selai dan juga susu lalu diaduk hingga semuanya merata kemudian dibentuk sesuai keinginan lalu digoreng sampai bewarna emas kecoklatan.
5. Pandap
Makanan khas Lampung satu ini memiliki tampilan yang sangat mirip sekali dengan pepes karena menggunakan daun pisang sebagai media pembungkusnya dan dengan cara dimasak direbus.
Isi dari makanan Lampung satu ini adalah ikan laut dan jenis ikan yang biasa digunakan adalah ikan tongkol atau ikan simba yang telah dibumbui terlebih dahulu dengan kunyit, lengkuas, cabe merah, cabe rawit, kelapa goreng, kelapa parut, asam jawa, garam dan merica.
Untuk cara pembuatan hidangan ini cukup mudah sekali, langkah pertama rebus pandap di dalam air mendidih selama kira-kira delapan jam. Setelah selesai direbus dan matang, kemudian pandap diendapkan pada wadah agar air meresap itulah mengapa nama makanan ini disebut dengan pandap.
6. Gulai Taboh
Isi dari makanan Lampung satu ini adalah ikan laut dan jenis ikan yang biasa digunakan adalah ikan tongkol atau ikan simba yang telah dibumbui terlebih dahulu dengan kunyit, lengkuas, cabe merah, cabe rawit, kelapa goreng, kelapa parut, asam jawa, garam dan merica.
Untuk cara pembuatan hidangan ini cukup mudah sekali, langkah pertama rebus pandap di dalam air mendidih selama kira-kira delapan jam. Setelah selesai direbus dan matang, kemudian pandap diendapkan pada wadah agar air meresap itulah mengapa nama makanan ini disebut dengan pandap.
7. Gabing
Selanjutnya adalah makanan dengan bahan dari kacang serta umbi-umbian yang cukup terkenal dan disebut sebagai Gulai Taboh. Makanan khas satu ini menggunakan campuran dari olahan kacang tanah, kacang hijau, rebung, kentang dan santan.
Dan juga sering ditambahkan daun siri atau terasi agar menciptakan aroma dan rasa yang unik dan khas. Rasa dari makanan ini mirip dengan rasa makanan gulai ikan tapi ada sedikit rasa segar karena biasanya makanan ini ditambahkan dengan buah belimbing wulu yang berasa agak masam atau kecut.
8. Pisro
Jajanan atau makanan satu ini tidak kalah enaknya dibanding makanan dari daerah lain yang wajib kamu coba ketika sedang berada di Lampung. Makanan ini memiliki nama mirip dengan misro yang berbahan dasar singkong.
Makanan ringan khas Lampung ini menggunakan ikan sebagai bahan dasarnya yang kemudian disiram dengan sambal asam pedas khas Lampung yang memiliki cita rasa asam, pedas, manis dan juga gurih.
Saat ini pisro sudah jarang ditemukan di Lampung akibat kurang terkenal dan juga sudah sangat sedikit penutur dari makanan ringan khas Lampung satu ini.
9. Sekubal
Termasuk dalam sajian saat acara besar, makanan khas satu ini dibuat dari bahan dasar santan dan ketan yang kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus. Butuh waktu cukup lama dalam proses pembuatan makanan khas Lampung satu ini hingga mencapai sepuluh jam lamanya.
Sekubal sangat cocok dikombinasikan bersama dengan makanan lain seperti tempe ataupun bumbu rendang. Bisa kamu gunakan sebagai sarapan karena makanan ini cukup mengeyangkan dan memiliki kandungan karbohidrat tinggi.
Jika kamu ingin coba makanan satu ini kamu dapat pergi ke pasar kue Sekubal Lampung daerah Langkapura
10. Umbu
Jika kamu suka hal yang baru dan unik, kamu wajib sekali cobain makanan Umbu ini jika datang ke Lampung. Umbu adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar rotan muda yang kemudian direbus sampai lunak.
Sesaat rotan yang dimasak sudah lunak kemudian diolah kembali menjadi sayur oseng ataupun bisa langsung dijadikan lalapan. Rasa dari makanan ini agak sedikit pahit dan sudah jarang ditemukan dikarenakan peminatnya yang mulai turun.
Nah itu dia 10 Rekomendasi Makanan Khas Lampung yang wajib banget kamu cobain. Makanan mana nih yang akan kamu coba pertama ketika kamu sampai di tanah Lampung? Tulis jawaban kamu di kolom komentar ya!