6 Fakta Seafood yang Gugah Selera dan Menyehatkan. Sudah Tahu?

fakta unik seafood
Udang Saus Padang

Pasti banyak di antara Sobat Lezat yang suka dengan seafood, ‘kan? Namun, apakah sudah tahu kalau faktanya, seafood ini bermanfaat untuk kesehatan kita?

Saat pergi ke restoran seafood, kita pasti langsung ngiler dan memesan ragam makanan laut.

Mulai dari udang saus padang, cumi goreng tepung, kepiting, ikan gurame, dan lain-lain. Namun, setelah makan, kita dihampiri oleh kekhawatiran.

Soalnya, seafood kerap menjadi “kambing hitam” dari naiknya kadar kolesterol dalam tubuh.

Soalnya, mengutip Nutrionix, seafood mengandung lemak jenuh yang menjadi biang keladi naiknya kadar kolesterol.

Meski begitu, ternyata seafood juga mengandung nutrisi yang penting untuk tubuh kita.

Makanya, yuk, simak fakta menarik dari seafood di bawah ini!

6 Fakta Seafood yang Harus Kamu Tahu

1. Apa Manfaat Seafood bagi Tubuh?

Secara umum, seafood sangat bermanfaat untuk kesehatan. Soalnya, makanan laut mengandung lemak baik, serat, asam amino, karotenoid yang dapat membentuk vitamin A, dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.

Melansir Healthline, seafood juga dapat menjadi sumber omega-3 yang dapat menjaga kesehatan otak dan memperkuat daya tahan tubuh.

Tidak hanya itu, dalam sebuah penelitian yang dimuat Global Journal of Health Science, seafood dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung sebesar 15% dan diabetes.

2. Apa saja Macam-Macam Seafood?

Ada banyak jenis seafood yang tidak hanya enak, tetapi juga memiliki nutrisi tinggi. Beberapa di antaranya adalah seabgai berikut:

-Ikan Salmon
-Ikan sarden
-Tiram
-udang
-Kepiting
-Cumi-cumi
-Gurita
-Kerang
-Ikan gurame
-Ikan tuna
-Ikan herring

3. Kenapa Selalu Ada Jagung di Setiap Seafood?

kenapa ada jagung di setiap seafood

Jagung biasanya selalu disiapkan sebagai makanan pendamping kepiting atau udang.

Hal ini dikarenakan seafood merupakan salah satu sumber kolesterol. Maka dari itu, kita juga harus makan sesuatu yang mengandung kadar serat dan vitamin C tinggi. Salah satunya adalah jagung.

Menurut The Journal of Nutrition, minyak yang terdapat dalam jagung terbukti dapat menurunkan kolesterol jahat sebanyak 10,9%.

4. Minuman Apa yang Harus Diminum setelah Makan Seafood?

Minuman paling baik untuk diminum setelah makan seafood adalah air mineral hangat. Air mineral hangat cenderung membuat perut terasa lebih nyaman.

Apabila minum air dingin, kita akan memaksa sistem pencernaan bekerja lebih keras untuk menyeimbangkan suhu di dalam tubuh. Akhirnya, kerja tubuh dalam membuang kolesterol jahat pun jadi tidak maksimal.

Selain itu, jika Anda makan seafood mentah, sebaiknya minum air teh atau kopi hangat. Soalnya, menurut Harvard Health Publishing, teh dan kopi dapat menurunkan risiko dari efek berbahaya merkuri yang kerap ditemukan di makanan laut.

5. Apa yang Terjadi Jika Kebanyakan Makan Seafood?

Seperti yang disebut sebelumnya, di dalam makanan laut, kerap ditemukan senyawa merkuri. Menurut Global Journal of Health Science, merkuri ini bisa menyebabkan kerusakan pada sistem saraf kita.

Selain itu, pada penelitian lain yang dimuat The Brithish Journal of Dermatology, merkuri yang terkandung dalam makanan laut juga bisa memicu kanker kulit.

Nah, apabila terlalu banyak makan seafood, semakin besar pula kemungkinan kita terpapar merkuri.

6. Apa Ciri-Ciri Alergi Seafood?

gejala alergi seafood harus diwaspadai

Alergi adalah kondisi saat sistem imun menyerang benda asing yang sebetulnya tidak berbahaya. Hal ini terjadi karena adanya kesalahan deteksi dari sistem imun yang menganggap bahwa benda asing tersebut berbahaya.

Reaksi sistem imun inilah yang disebut alergi.

Berikut adalah ciri-ciri jika Anda terkena alergi seafood:
-Kulit gatal
-Sistem pencernaan terganggu (sakit perut, diare, mual, dan muntah)
-Hidung tersumbat
-Sesak napas
-Bengkak di sekitar bibir, wajah, lidah, dan tenggorokan
-Kepala pusing dan seperti mau pingsan

Apabila dokter telah mendiagnosis bahwa kamu memiliki alergi seafood, jangan lupa bawa obat yang diresepkan dokter ke mana pun, ya! Obat tersebut akan mencegah kamu dari mengalami gejala alergi.

Itulah sejumlah fakta tentang seafood yang harus kamu tahu.

Kalau Sobat Lezat sedang “ngidam” ingin makan seafood, cek dulu rekomendasi tempat makan seafood di Muara Angke ini, ya!

Total
0
Shares
Previous Article
Juhu Singkah Uei makanan khas Sampit

4 Fakta Juhu Singkah, Makanan dengan Segudang Manfaat

Artikel Berikutnya
Sambal Seruit Khas Lampung

5 Fakta Seruit Lampung, Salah Satu Makanan Khas Nusantara

WE88 Indonesia