5 Fakta Menarik Mie Gomak, Mungkin Belum Diketahui

Resep Mie Gomak Kuah Khas Medan
Mie Gomak (Foto: instagram/nata_payung)

Halo Sobat Lezat, kali ini kita akan membahas tentang Fakta Menarik Mie Gomak Makanan Khas Medan, Meski beberapa dari sobat lezat pasti sudah ada pernah mencoba makanan ini yang sering disebut “spaghetti” Batak, tapi pernah kah kamu tahu kenapa disebut Mie Gomak dan darimana asal usulnya?

Sobat Lezat pasti sudah penasarankan? Nah, untuk lebih detailnya mari kita simak 5 Fakta Menarik Mie Gomak, Mungkin Belum Diketahui.

1. Apa itu Mie Gomak

Dikutip dari Indonesia.go.id, Mie Gomak adalah masakan khas Batak Toba yang berasal dari wilayah Sumatra Utara. Dengan perpaduan antara mie, telur, sayuran dan kuah santan, hidangan memang benar-benar memanjakan lidah. Untuk daerah Toba Samosir makanan ini sering disebut “Spaghetti” Batak, karena diolah bersamaan dengan berbagai bahan seperti mie, sayuran, andaliman, cabai dan bawang. Jika sobat lezat sedang berkunjung ke medan khususnya daerah Toba Samosir jangan lupa untuk mencoba makanan ini.

2. Asal Usul Mie Gomak

Mie Gomak adalah makanan khas Batak Toba dari wilayah Sumatra Utara, Nama “Gomak” dalam bahasa Batak Toba yang berarti “Campur” atau “Aduk” dengan tangan yang menggambarkan cara hidangan ini disiapkan dengan mencampurkan berbagai bahan dan rempah-rempah seperti andaliman untuk menciptakan cita rasa yang khas, pedas dan lezat. Andaliman adalah jenis rempah yang hanya bisa ditemukan di wilayah Sumatra Utara.

3. Apa Ciri Khas Mie Gomak

Mie Gomak hidangan mie kuah pedas khas Batak yang disajikan dengan kuah santan dan andaliman khas Batak Toba. memiliki teksturnya yang lembut dan kenyal serta tidak mudah patah saat dimasak, untuk ukuran mie lebih besar dan padat karena menggunakan Mie Lidi Cap A1. makanan ini biasanya disajikan dengan tambahan telur rebus, kuah kental dan sayuran yang kaya rasa, dengan campuran bumbu-bumbu tradisional. Hingga rasanya cenderung rasa pedas, ketir dari percampuran cabai, bawang dan andaliman kaya akan rempah. Untuk sekarang mie gomak dapat di sajikan dalam 2 versi yaitu berkuah atau goreng tergantung selara sobat lezat.

4. Mie Gomak Sarapan Favorit

Mie Gomak bisa menjadi sarapan favorit karena memiliki rasa yang kaya dan lezat. Di wilayah tepian Danau Toba, mulai dari Porsea, Laguboti, Balige, Tarutung hingga Tapanuli Selatan, makanan ini kerap dijadikan sarapan pagi. Menu sarapan pagi mie gomak sekarang sudah tersedia di banyak warung di Kota Medan dan Deli Serdang. Namun, pasar tradisional Kota Porsea, Sumut, adalah satu-satunya tempat untuk mendapatkan yang paling lezat dan unik.

5. Apa Manfaat Mie Gomak

Mie gomak memiliki kadar serat yang lebih tinggi, pilihan karbohidrat tambahan yang dapat memberikan energi bagi tubuh. Karena memiliki kadar GI yang lebih rendah, karbohidrat ini menurunkan gula darah lebih lambat, yang membuatnya lebih sehat. Makanan ini lezat ini dapat memberikan kenikmatan dan kepuasan saat dinikmati.

Nah sekian informasi dari Lezatpedia mengenai Mie Gomak. apakah rasa penasaran kalian sudah terpenuhi? atau masih ada yang perlu sobat lezat tau fakta tentang makanan ini boleh tulis di kolom komentar. Jika ada saran yang bisa kami pertimbangkan untuk rekomendasi selanjutanya? Jangan lupa untuk komentar, share dan tag Lezatpedia.

Total
0
Shares
Previous Article
Fakta Unik Makanan

Makanan Beracun Bisa Dikonsumsi lho, Simak Fakta Berikut ini!

Artikel Berikutnya
Ayam Lodho

5 Fakta Ayam Lodho, Lezatnya yang Menggugah Selera

WE88 Indonesia