Daftar Isi Show
Laksa yang kerap tidak asing dikenal di mancanegara ternyata juga menjadi makanan yang disukai orang Indonesia dan menjadi makanan khas Bogor. Biasanya, menu ini sering dihidangkan di berbagai acara seperti hajatan, pernikahan, dll. Selain itu, di amperan Kota Bogor juga banyak dijumpai penjual laksa tentunya dengan harga yang terjangkau.
Nah, bagi Sobat Lezat yang penasaran mengenai makanan satu ini, berikut kami sajikan fakta menarik laksa dibalik rasanya yang lezat dan gurih.
Kenapa di sebut Laksa
Kata laksa dimuat dalam beberapa versi teori. Ada yang menyebut laksa berasal dari bahasa Sansekerta yang berarti seratus ribu. Makna ini diartikan dari banyaknya rempah – rempah yang digunakan untuk membuat menu ini.
Ada juga yang menyebutkan kata laksa berasal dari bahasa Persia “lakhshah” yang artinya mie. Selain itu, nama laksa juga familiar di bahasa Tionghoa yang berarti pasir pedas. Ini dinamakan karena teksturnya emi yang lembut dengan siraman kuah yang pedas pada hidangan laksa.
Di beberapa negara seperti Iran laksa dikenal sebagai aush. Kata ini berarti sup/kuah kental. Namun, kata laksa masih kerap banyak ditemui di beberapa negara lainnya.
Asal usul Laksa?
Laksa adalah makanan khas wilayah Asia Tenggara yang identik dengan sajian berkuah. Dilansir dari Kompas.com laksa lahir dari para pemuda China yang sengaja menikahi wanita lokal. Mereka membuat menu campuran masakan China dengan ciri khas masakan Asia Tenggara yang rata-rata pakai santan dan cabai.
Ada juga yang mengatakan laksa dari para pedagang dan pelaut India yang datang ke berbagai daerah Asia Tenggara menyebarkan makanan ini. Ini dapat dilihat dari rempah-rempah khas India yang digunakan untuk membuat menu ini sebagai ciri khasnya.
Diduga, di Indonesia laksa kemungkinan besar di perkenalkan oleh para pedagang Persia (India maupun Arab) yang datang sejak ratusan ribu tahun lalu. Tidak diketahui pastinya namun tahun 1300-an hidangan ini sudah dikenal oleh masyarakat Jawa.
Pastinya menu ini dibuat dari pertemuan berbagai budaya yang membawa kekhasan daerahnya dan mengkombinasikan dengan cita rasa makanan Asia Tenggara. Variasi laksa di Indonesia juga berbeda – beda tergantung bahan yang digunakan tiap daerahnya.
Apa saja bumbu Laksa Bogor?
Bagi kamu yang mau buat Laksa Bogor sendiri bareng orang tercinta di rumah, kamu bisa sediakan bawang merah dan putih, kemiri, kunyit, lengkuas, jahe, cabe merah besar, dan penyedap masakan (Masako). Mengenai takarannya, anda bisa lihat di resep laksa ini, Lho!
Laksa ada berapa?
Berdasarkan variasinya, di kawasan Asia Tenggara laksa terbagi menjadi 3 yaitu kari, siam, dan assam. Laksa kari menggunakan santan dengan rasa yang pedas. Bahan membuatnya terdiri dari bihun, tahu, udang, ayam dan kuah kumpulan rempah yang diolah menjadi warna kuning.
Laksa siam umumnya pakai santan lebih banyak dari laksa kari. Jenis menu ini dapat ditemukan di Thailand dengan taburan pasta kari merah yang membuat makanan ini semakin unik.
Sementara laksa assam dinamakan dari bahan yang digunakan yaitu tambahan asam jawa tanpa santan. Namun untuk bahan dan bumbu yang dipakai hampir sama dengan laksa siam.
DI Indonesia laksa dijadikan makanan khas beberapa daerah yang gunakan nama daerah sebagai penamaannya. Adapun beberapa jenis laksa yaitu :
Laksa Bogor
Laksa Betawi
Laksa Jepara
Laksa Banjar
Laksa Palembang
Laksa Cibinong
Laksa Tangerang
Laksa Medan
Jenis jenis laksa di nusantara ini tentunya menggunakan bahan dan cara membuat yang berbeda-beda tergantung khas setiap daerahnya.
Apakah makanan Laksa termasuk makanan tradisional?
Laksa dikategorikan sebagai makanan tradisional karena berasal dari budaya di beberapa negara di Asia Tenggara. Meski ada variasi dalam bahan dan cita rasa yang berbeda, namun menu ini menjadi warisan kuliner di beberapa negara dan menjadi hidangan yang sangat dikenal dan dihargai.
Dengan bahan lokal yang digunakan untuk membuatnya sama seperti makanan tradisional lainnya, ini menjadi bukti bahwa laksa termasuk menu tradisional yang mewakili cita rasa lokal dan nilai-nilai budaya. Resep menu ini sering diajarkan secara turun temurun sehingga menu ini dijadikan mekna historis yang mendalam bagian sebagian negara.
Nah sekian informasi dari Lezatpedia mengenai Laksa Bogor. Gimana Sobat Lezat, apakah rasa penasaran kalian sudah terjawab? Atau malah semakin penasaran mengenai keistimewaan di balik makanan ini setelah membaca artikel di atas. Nih boleh banget Sobat Lezat tulis di kolom komentar yaaaa!!!