4 Fakta Juhu Singkah, Makanan dengan Segudang Manfaat

Juhu Singkah Uei makanan khas Sampit
Juhu Singkah Uei Makanan Khas Sampit

Juhu Singkah, sekilas mendengar namanya sangat asing dan unik. Ya, makanan khas Sampit yang satu ini memang jarang dijumpai namun sangat terkenal di kalangan suku Dayak dan masyarakat Kalimantan Tengah. Bahkan makanan ini kerap menjadi menu utama dalam keseharian warga lokal Kalimantan.

Penasaran seperti apa makanan khas Sampit yang unik ini? Ini dia fakta unik dari Juhu Singkah yang punya segudang manfaat untuk kesehatan.

Apa itu Juhu Singkah?

Dikutip dari Kemendikbud, Juhu Singkah merupakan kuliner tradisional berbahan dasar rotan muda atau disebut umbut rotan. Dalam bahasa Ngaju, “juhu” berarti makanan berkuah, sedangkan “singkah” berarti umbut atau rotan yang masih muda.

Juhu Singkah berasal dari mana?

Sayur dengan cita rasa pahit dan gurih ini merupakan makanan khas Sampit atau dikenal dengan Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah.

Bagaimana ciri khas Juhu Singkah?

Umbut rotan atau rotan muda dengan rasa pahit biasa dipadukan dengan daging ikan dan terong asam, menghasilkan cita rasa pahit dan asam yang segar. Cocok dinikmati selagi hangat dengan sambal dan nasi hangat.

Apa saja manfaat makan Juhu Singkah?

Tak hanya sebagai makanan, sayur ini juga memiliki segudang manfaat bagi yang mengonsumsinya. Sayur ini bermanfaat untuk mencegah asam lambung, malaria, rematik, darah tinggi, hingga asam urat. Kalian wajib coba nih, Sobat Lezat!

Jika Sobat Lezat mampir atau sedang berkunjung ke Sampit, jangan lupa untuk mencicipi kuliner tradisional ini ya! Tak hanya Juhu Singkah, masih banyak makanan khas Sampit lainnya yang unik dan wajib kalian coba. Selamat menikmati.

Total
0
Shares
Previous Article
Capcay Khas Bangka

5 Fakta Unik Capcay Khas Bangka yang Belum Banyak Diketahui

Artikel Berikutnya
fakta unik seafood

6 Fakta Seafood yang Gugah Selera dan Menyehatkan. Sudah Tahu?

WE88 Indonesia