Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas Agar Tahan Lama, Simak ini!

Menyimpan Sayuran di Kulkas
Bermacam-macam Sayuran di Kulkas (Foto: Freepik)

Ketika sobat lezat membeli sayuran yang banyak tentu membutuhkan perhatian lebih, termasuk cara menyimpan sayuran di kulkas yang benar. Yuk, simak selengkapnya disini! 

Sayuran adalah bagian penting dari pola makan sehat dan seimbang karena menyediakan berbagai nutrisi, serat, dan vitamin. Sayuran membantu menjaga kesehatan tubuh dan memberikan dampak positif pada berbagai aspek kehidupan.

Dalam upaya menyimpan sayuran di kulkas dengan perawatan yang tepat, yaitu dengan memastikan bahwa sayuran tetap segar lebih lama dan siap dikonsumsi. Banyak yang beranggapan bahwa kulkas dapat membuat segala hal lebih awet tahan lama tak tekecuali sayuran. Padahal menyimpan sayuran di kulkas terlalu lama juga ga baik lo sobat lezat. Berikut ini beberapa cara menyimpan sayuran di kulkas agar tahan lama

1. Sortir Sayuran Terlebih Dahulu

Cara Menyimpan Sayuran Di Kulkas, Sortir Sayuran

Sebelum menyimpan sayuran ke kulkas, periksa kondisi sayuran terlebih dahulu untuk memastikan tidak ada yang rusak, ada ulat yang menempel atau sayuran yang membusuk. Jika ada menemukan sayuran yang sudah rusak buanglah sayuran tersebut.

2. Cuci dan Keringkan Sayuran

Cara Menyimpan Sayuran Di Kulkas, Mencuci Sayuran Terlebih Dahulu

Sebelum dimasukkan atau disimpan ke dalam kulkas, harus dicuci bersih sayuran tersebut dengan air bersih yang mengalir untuk menghilangkan kotoran dan bakteri yang menempel pada sayuran. Cara menyimpan sayuran di kulkas selanjutnya adalah keringkan sayuran tersebut terlebih dahulu karena jika sayuran dalam keadaan basah maka sayuran tersebut tidak akan bertahan lama bahkan akan cepat rusak jika disimpan dalam kulkas.

3. Jangan Memotong Sayuran Terlebih Dahulu

Cara Menyimpan Sayuran Di Kulkas, Tidak Memotong Sayuran

Ketika menyimpan sayuran usahakan menyimpan dalam keadaan sayuran utuh di dalam kulkas. Jika sayuran sudah dipotong terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kulkas akan lebih cepat membusuk atau mengering dari pada disimpan dalam bentuk utuh. Hanya perlu memotong bagian akar atau tangkai saat menyimpan sayuran agar lebih bersih dan tidak mengeluarkan uap yang membuat cepat busuk sayuran tersebut seperti tangkai wortel.

4. Pisahkan Sayuran Berdasarkan Jenisnya

Cara Menyimpan Sayuran Di Kulkas, Sortir Sayuran

Selanjutnya pisahkan sayuran berdasarkan jenisnya dan simpan dalam wadah yang sesuai. Simpanlah dalam wadah kedap udara atau tertutup, seperti cabai, wortel. Namun, untuk sayuran hijau, menggunakan wadah tanpa tutup atau kantong plastik yang sudah dilubangi terlebih dahulu agar sirkulasi udara lebih baik. Penggunaan wadah ini agar kulkas lebih rapi dan bersih.

5. Simpan di Tempat yang Tepat

Cara Menyimpan Sayuran Di Kulkas, Simpan di Tempat Yang Tepat

Ketika menyimpan sayuran di kulkas terdapat bagian di dalam kulkas yang memiliki tujuan yang berbeda-beda. Maka sayuran idealnya disimpan di rak paling bawah kulkas, rak pada bagian ini mengontrol kelembaban sayur sehingga sayuran tidak mudah busuk.

6. Perhatikan Ketahanan Sayuran di Kulkas

Ketahanan Sayuran

Sayuran pasti memiliki ketahanan yang berbeda-beda, sayuran tertentu dapat bertahan lama di kulkas, tetapi yang lain tidak. maka harus diketahui waktu penyimpanan sayuran agar tidak terbuang sia-sia. Maka untuk sayuran berdaun hijau bisa bertahan tiga hingga lima hari, pada sayuran umbi-umbian dan akar hingga tiga minggu dapat bertahan, pada sayuran hijau tanpa daun lima hingga tujuh hari dapat bertahan, pada sayuran batang dan rempah dua minggu dapat bertahan. Sobat lezat harus memahami hal ini agar tidak membuang sayuran secara sia-sia.

7. Mengatur Suhu Pada Kulkas

Mengatur Suhu Kulkas

Untuk menjaga sayuran agar tetap awet, maka simpan sayuran di suhu kulkas harus antara 1 dan 4 derajat Celsius dan pastikan kulkas dalam keadaan bersih sehingga kamu harus mengecek keadaan kulkas agar menjaga kualitas dan kesegaran sayuran. Suhu yang terlalu tinggi akan menyebabkan sayuran melunak atau berkerut, dan suhu yang terlalu rendah akan menyebabkan sayur menjadi lembek atau rusak.

8. Periksa Sayuran Secara Rutin

Periksa Sayuran

Periksa sayuran secara rutin cek kondisi sayur, meskipun ada beberapa sayuran yang dapat bertahan lebih dari tiga hari, itu tidak berarti bahwa sayuran itu tidak akan rusak, jika menemukan bagian sayur yang sudah mulai layu, daun menguning atau membusuk harus dibuang agar tidak menjalar ke bagian yang masih bagus.

9. Ambil Sayuran Sesuai Kebutuhan

Ambil Sayuran Sesuai Kebutuhan

Ketika ingin mengolah sayuran ambil sesuai kebutuhan, untuk mencegah sayuran keluar dari kulkas terlalu sering karena suhu yang berubah-ubah dan kualitasnya akan menurun. Pastikan untuk menyimpan sayuran dengan benar agar menjaga kualitas dan kesegaran sayuran.

10. Tidak Semua Sayuran Boleh Disimpan di Kulkas

Tidak Semua Sayuran di Kulkas

Perlu diketahui sobat lezat bahwa tidak semua sayuran dapat disimpan dalam kulkas. Seperti tomat karena dapat memperlambat proses pematangan dan daun kemangi karena udara dingin dapat membuatnya layu lebih cepat, kentang juga tidak perlu disimpan dalam kulkas karena udara yang dingin dan lembap bisa merusak tekstur hingga rasanya dan tidak baik untuk kesehatan. Jadi lebih baik menyimpannya di luar kulkas.

Dengan Mengikuti cara menyimpan sayuran di kulkas agar tahan lama dan menghasilkan hidangan yang sehat dan lezat setiap saat. Semoga informasi ini bermanfaat dan selamat mencoba!

Jika sudah mengikuti cara yang di berikan diatas berikan komentar gimana pendapat sobat lezat. Jika ada saran yang bisa kami pertimbangkan untuk tips & trik selanjutanya? Jangan lupa untuk komentar, share dan tag Lezatpedia.

Total
0
Shares
Previous Article
Bawang Putih (Sumber: Siloam Hospital)

7 Cara Menyimpan Bawang Putih Agar Awet dan Tahan Lama

Artikel Berikutnya
olahan kulit cempedak menjadi mandai goreng

Cara Mengolah Kulit Cempedak jadi Mandai Goreng yang Lezat

WE88 Indonesia