Daftar Isi Show
Halo Sobat Lezat! Di tengah dapur yang penuh dengan aroma menggoda, bawang putih telah lama menjadi salah satu bintang utama.
Namun, keajaiban ini hanya dapat bertahan jika kita tahu rahasia cara menyimpan bawang putih biar awet. Dengan mengetahui cara menyimpan bawang putih yang tepat, bawang putih dapat tetap segar dan siap untuk memikat lidah kita dengan cita rasanya yang khas.
Mari kita jelajahi bersama bagaimana cara menyimpan bawang putih biar awet, tetap segar dan lezat dalam petualangan kuliner kita sehari-hari.
Bawang putih merupakan salah satu rempah bumbu dapur yang penting. Bawang putih memiliki keunggulannya sebagai pendukung menyedapkan masakan, bisa digunakan secara kupas ataupun cincang, tergantung kegunaan. Jadi, bawang putih sering sekali di stok pada setiap rumah dan restoran.
Namun, jika menyimpan stok terlalu banyak, besar kemungkinan bawang putih akan menjadi busuk. Oleh karena itu, Lezat Pedia ingin membagikan kepada Sobat Lezat, cara menyimpan bawang putih biar awet.

Tidak sedikit juga yang menyajikan bawang putih secara utuh (tidak dimasak), seperti side dishes untuk restoran Korean Barbeque, topping pada ramen, bahkan sering digunakan juga sebagai bahan membuat sambal. Bawang putih juga sering dibuat bumbu dasar memasak dengan dicincang terlebih dahulu. Yuk, simak cara menyimpan bawang putih biar awet dari Lezatpedia.
1. Jangan Lepas Bawang Putih Utuh dari Bonggolnya

Sobat Lovers disarankan untuk menyimpan bawang putih secara utuh ya, masih disertai dengan bonggolnya. Mengapa? Karena untuk menjaga kualitasnya. Jika bawang putih terlepas dari bonggolnya, maka bawang putih tersebut akan menjadi cepat kering.
Bawang putih dapat bertahan selama 4 sampai 6 bulan, jika disimpan dengan keadaan utuh dan dalam tempat yang kering dan sejuk. Sebaliknya, jika bawang putih terlepas dari bonggolnya, proses pembusukan akan terjadi selama lebih kurang 10 hari dari waktu pencabutan.
2. Simpan Bawang Putih Utuh di Tempat Kering dan Berventilasi

Penting banget untuk menyimpan bawang putih di tempat yang kering dan berventilasi. Tapi, pastikan terlebih dahulu bawang putih yang Sobat Lezat beli dalam keadaan segar, tidak kering, masih utuh dan tidak terpisah-pisah.
Sobat Lezat bisa menaruh bawang putih yang dibeli pada wadah terbuka atau yang berjaring. Jika punya, Sobat Lezat bisa menggunakan wadah yang terbuat dari tanah liat karena bisa membuat bawang putih bertahan hingga 10 hari, tidak busuk.
Hindari menggunakan kantong plastik sebagai wadah untuk menyimpan bawang putih karena akan membuat bawang putih cepat busuk. Selain itu, jangan letakkan wadah bawang putih pada tempat yang langsung terpapar oleh sinar mata hari. Hal ini juga dapat menyebabkan bawang putih menjadi cepat membusuk.
3. Simpan Bawang Putih Utuh dalam Wadah Terpisah

Cara menyimpan bawang putih biar awet berikutnya adalah dengan memisahkan wadah. Perlu diketahu ya Sobat Lezat, kalau bawang-bawangan itu menghasilkan gas yang berbeda antara bawang putih, bawang merah dan bawang bombay. Jadi, wadahnya tidak boleh disatukan ya karna dapat mempercepat proses pembusukan.
Bukan hanya tidak boleh disatukan dengan bawang-bawang lainnya ya Sobat Lezat, wadah bawang putih juga jangan diletakkan dekat atau bercampur dengan buah-buahan. Sama seperti bawang, buah juga dapat mengeluarkan gas (etilen) yang dapat membuat bawang menjadi cepat busuk.
4. Bawang Putih Utuh Jangan di Simpan dalam Kulkas

University of California menyebutkan bahwa menyimpan bawang putih di lemari es akan merangsang pertumbuhan tunas. Meskipun bawang putih bertunas tidak berbahaya, tetapi kondisi itu mengindikasikan mereka telah melewati kualitas puncaknya. Jadi, cara meyimpan bawang putih biar awet, jangan dimasukan dalam lemari es ya Sobat Lezat bawang putih utuhnya.
5. Bawang Putih Kupas dan Cincang di Simpan dalam Kulkas

Membekukan bawang putih dalam freezer merupakan salah satu cara menyimpan bawang putih biar awet dan tetap dalam kondisi baik, tidak busuk atau bertunas. Namun, cara ini dapat membuat hilangnya kesegaran dari bawang putih ketika ingin digunakan karena proses dari beku ke lumernya.
Jika Sobat Lezat ingin menggunakan cara ini, bawang putih harus dikupas atau dicincang terlebih dahulu dan dimasukkan ke dalam wadah yang kedap udara. Jangan lupa untuk menambahkan cengkeh ke dalam wadahnya untuk menjaga kesegaran bawang putih.
6. Masak Bawang Putih Cincang Menggunakan Minyak Zaitun

Minyak Zaitun dapat membantu mengawetkan bawang putih agar tidak mudah busuk. Bagaimana caranya?
Pertama, kupas kulit bawang putih dan iris tipis-tipis. Kemudian, masukkan irisan bawang putih ke dalam oven, panggang dengan suhu 115 derajat celcius. Sekiranya sudah garing, keluarkan dan biarkan hingga dingin.
Setelah itu, simpan irisan bawang dalam toples kedap udara. Bisa diisikan minyak zaitun lagi atau tidak menggunakan minyak zaitun juga bisa. Tergantung selera dan ketersediaan. Jika dimasukkan ke dalam kulkas, akan bertahan lebih kurang selama 3 minggu.
Penggunaan minyak zaitun untuk sebagai cara menyimpan bawang putih biar awet, juga bisa dengan cara bawang putih disimpan dengan model bacem atau pasta. Caranya, yaitu bawang putih dihaluskan dan di rendam dalam minyak zaitun, dan harus disimpan dalam wadah kedap udara.
7. Mengolah Bawang Putih Menjadi Acar

Cara menyimpan bawang putih biar awet lainnya yang sering dilakukan yaitu dengan mengolahnya menjadi acar. Jadi, bawang putih utuh dikupas kulitnya, kemudian dimasukkan kedalam toples yang berisikan garam dan cuka.
Larutan cuka dan garam dapat membantu untuk mengawetkan bawang putih dan membunuh bakteri. Mengolah bawang putih menjadi acar dapat bertahan selama beberapa minggu tanpa mengalami kebusukkan.
Itulah beberapa cara menyimpan bawang putih biar awet dan tahan lama. Kamu dapat menjaga bawang putih tetap segar dan siap menghadirkan keajaiban rasanya dalam setiap sajian.
Dengan mengikuti tips cara menyimpan bawang putih biar awet dari Lezatpedia ini, kamu dapat terus menikmati sentuhan ajaib bawang putih dalam setiap kreasi kuliner. Bawang putih menjadikan setiap hidangan menjadi lebih istimewa. Selamat menyimpan dan selamat memasak!