Daftar Isi Show
Tentunya sobat lezat tidak asing lagi dengan buah cempedak. Cempedak hampir mirip dengan nangka, namun berukuran kecil. Selain tekstur daging buahnya yang lembut, berwarna kuning dengan aroma yang khas, kulitnya pun juga bisa dikonsumsi dan diolah untuk makanan sehari-hari seperti Mandai Goreng. Cara mengolah kulit cempedak jadi Mandai Goreng sangat mudah.
Mandai Goreng adalah salah satu makanan khas Sampit yang dibuat melalui fermentasi. Makanan ini sering dijadikan lauk yang dicampur ikan teri dan irisan tempe oleh masyarakat setempat. Bagi sobat yang punya cempedak nganggur di rumah dan bingung ngolahnya, mungkin Mandai Goreng tepat buat sobat jadikan hidangan buat disantap bersama orang terdekatmu. Yuk, intip cara mengolah kulit cempedak menjadi Mandai Goreng yang praktis!!!
Cempedak menjadi salah satu buah yang enak disantap sebagai cemilan. Namun di daerah Kalimantan terutama Sampit, cempedak tak hanya diolah buah dan bijinya saja, melainkan kulitnya juga kerap menjadi hidangan utama dalam keseharian masyarakat lokal. Kuliner berbahan dasar kulit cempedak ini bernama Mandai. Kali ini kita simak yuk, cara mengolah kulit cempedak yang benar agar bisa dijadikan Mandai Goreng yang enak dan lezat!
Total Waktu: 3 hari
1. Kupas Kulit Cempedak
Mengolah kulit cempedak cukup mudah. Pertama, kupas kulit luar cempedak yang berduri dan berwarna hijau atau coklat. Tidak perlu mengupasnya terlalu dalam. Sisakan kulit daging pembungkus buah yang berbentuk seperti jerami.
2. Potong Dadu dan Cuci Bersih
Setelah kulit cempedak dikupas, langkah selanjutnya adalah dengan memotong dadu sesuai selera. Usahakan ukurannya sesuai untuk satu suapan. Kemudian cuci bersih kulit cempedak yang telah dipotong tadi dengan air hingga bersih.
3. Rendam dengan Air Garam
Masukkan kulit cempedak yang telah bersih ke dalam 1 liter air dan tambahkan 2 sdt garam ke dalamnya. Kemudian aduk hingga merata dan tekan kulit cempedak secara perlahan hingga terendam sepenuhnya oleh air garam. Setelah itu, tutup wadah secara rapat dan masukkan ke dalam kulkas. Diamkan selama 3 hari.
4. Peras Kulit Cempedak dan Tiriskan
Setelah direndam dengan air garam, selanjutnya tinggal diperas untuk menghilangkan kadar airnya. Setelah itu kulit cempedak siap dimasak dengan bumbu-bumbu dapur lainnya hingga jadi Mandai Goreng. Sobat Lezat bisa cek resepnya disini.
Estimated Cost: 35.000 IDR
Supply:
- 500 gr Kulit Cempedak
- 1 liter Air
- 2 sdt Garam
Yuk, jangan buang kulit cempedakmu mulai sekarang. Coba ikuti tips mengolah kulit cempedak di atas untuk dapat menghidangkan kuliner tradisional dengan cita rasa pahit dan gurih yang satu ini. Dijamin enak dan lezat. Selamat mencoba di rumah, Sobat Lezat!