Daftar Isi Show
Udang menjadi salah satu makanan laut favorit banyak orang. Namun, sebelum memasak, pastikan kita tahu cara membersihkan udang yang benar terlebih dulu.
Kebersihan dari makanan sangat menentukan rasa dari udang itu sendiri setelah dimasak.
Apabila udang tidak dibersihkan secara benar, teksturnya akan menjadi terasa seperti berpasir dan tentu udang jadi tidak nikmat lagi saat disantap.
Maka dari itu, saat memasak udang, kita tidak hanya membutuhkan resep yang bagus, tetapi juga teknik pembersihan yang sempurna.
Memangnya bagaimana cara membersihkan udang yang benar?
Yuk, simak tipsnya di bawah ini!
Cara Membersihkan Udang yang Mudah dan Cepat

Berikut adalah cara membersihkan udang yang benar agar terasa segar dan nikmat saat disantap.
Total Waktu: 10 menit
1. Lepas Cangkangnya
Pertama, yang harus kamu lakukan adalah melepas cangkang kepala dari tubuh udang tersebut.
Caranya cukup mudah, kok!
Kamu hanya perlu sedikit menekan kepalanya, lalu tarik hingga cangkang kepala udang terpisah dari tubuhnya.
Setelah itu, kamu bisa membuang cangkang tersebut.
2. Belah Kulit Punggung Udang
Di tahap ini sebenarnya relatif mudah, tetapi kamu harus berhati-hati, ya!
Pertama ambil udang yang telah dilepas cangkangnya dan sebilah pisau.
Lalu, tusukkan pisau ke punggung udang hingga kulitnya terbelah.
Supaya lebih aman, lakukan tahap ini di atas talenan.
3. Lepas Kulit Udang
Setelah membelah kulit, lepaslah kulit udang dari tubuhnya.
Lepaslah secara perlahan agar tubuh udang tetap utuh dan tidak rusak.
Terus, hati-hati saat mengupas di area dekat ekor udang karena cukup tajam
4. Bersihkan Kotoran Udang
Untuk membersihkan kotoran udang, belahlah punggung udang menggunakan pisau.
Lalu cobalah korek bagian dalam tubuh udang dan ambil kotorannya.
5. Lumuri dengan Perasan Jeruk dan Garam
Langkah ini adalah untuk menghilangkan bau amis pada udang. Remas remas udang yang telah dibersihkan kotorannya dan lumuri dengan perasan jeruk dan garam kemudian diamkan 10-15 menit.
6. Bilas dengan Air Bersih
Langkah terakhir adalah membilas udang dengan air bersih, dan udang siap disimpan atau diolah.
Supply:
- Air
- Jeruk
- Garam
Tools:
- Pisau
Dengan mengetahui cara yang benar dalam membersihkan udang sebelum memasak, kamu dapat memastikan bahwa hidangan laut favorit ini akan tetap awet, segar, dan tentunya enak saat disajikan.
Menghindari potensi masalah tekstur dan rasa yang tidak diinginkan menjadi lebih mudah dengan mengikuti langkah-langkah di atas.
Jadi, sekarang kamu sudah memiliki panduan yang tepat untuk menciptakan hidangan udang yang lezat dan memuaskan, baik untuk santap keluarga maupun kesempatan khusus lainnya. Selamat mencoba!