Cara Membersihkan Udang yang Benar agar Awet dan Segar

Cara Membersihkan Udang
Cara Membersihkan Udang

Udang menjadi salah satu makanan laut favorit banyak orang. Namun, sebelum memasak, pastikan kita tahu cara membersihkan udang yang benar terlebih dulu.

Kebersihan dari makanan sangat menentukan rasa dari udang itu sendiri setelah dimasak.

Apabila udang tidak dibersihkan secara benar, teksturnya akan menjadi terasa seperti berpasir dan tentu udang jadi tidak nikmat lagi saat disantap.

Maka dari itu, saat memasak udang, kita tidak hanya membutuhkan resep yang bagus, tetapi juga teknik pembersihan yang sempurna.

Memangnya bagaimana cara membersihkan udang yang benar?

Yuk, simak tipsnya di bawah ini!

Cara Membersihkan Udang yang Mudah dan Cepat

Udang Setelah Dibersihkan

Berikut adalah cara membersihkan udang yang benar agar terasa segar dan nikmat saat disantap.

Total Waktu: 10 menit

1. Lepas Cangkangnya

Pertama, yang harus kamu lakukan adalah melepas cangkang kepala dari tubuh udang tersebut.

Caranya cukup mudah, kok!

Kamu hanya perlu sedikit menekan kepalanya, lalu tarik hingga cangkang kepala udang terpisah dari tubuhnya.

Setelah itu, kamu bisa membuang cangkang tersebut.

2. Belah Kulit Punggung Udang

Di tahap ini sebenarnya relatif mudah, tetapi kamu harus berhati-hati, ya!

Pertama ambil udang yang telah dilepas cangkangnya dan sebilah pisau.

Lalu, tusukkan pisau ke punggung udang hingga kulitnya terbelah.

Supaya lebih aman, lakukan tahap ini di atas talenan.

3. Lepas Kulit Udang

Setelah membelah kulit, lepaslah kulit udang dari tubuhnya.

Lepaslah secara perlahan agar tubuh udang tetap utuh dan tidak rusak.

Terus, hati-hati saat mengupas di area dekat ekor udang karena cukup tajam

4. Bersihkan Kotoran Udang

Untuk membersihkan kotoran udang, belahlah punggung udang menggunakan pisau.

Lalu cobalah korek bagian dalam tubuh udang dan ambil kotorannya.

5. Lumuri dengan Perasan Jeruk dan Garam

Langkah ini adalah untuk menghilangkan bau amis pada udang. Remas remas udang yang telah dibersihkan kotorannya dan lumuri dengan perasan jeruk dan garam kemudian diamkan 10-15 menit.

6. Bilas dengan Air Bersih

Langkah terakhir adalah membilas udang dengan air bersih, dan udang siap disimpan atau diolah.

Supply:

  • Air
  • Jeruk
  • Garam

Tools:

  • Pisau

Dengan mengetahui cara yang benar dalam membersihkan udang sebelum memasak, kamu dapat memastikan bahwa hidangan laut favorit ini akan tetap awet, segar, dan tentunya enak saat disajikan.

Menghindari potensi masalah tekstur dan rasa yang tidak diinginkan menjadi lebih mudah dengan mengikuti langkah-langkah di atas.

Jadi, sekarang kamu sudah memiliki panduan yang tepat untuk menciptakan hidangan udang yang lezat dan memuaskan, baik untuk santap keluarga maupun kesempatan khusus lainnya. Selamat mencoba!

Total
0
Shares
Previous Article
kadedemes siap disajikan

Cara Mengolah Kulit Singkong, Enak Jadi Lauk Pelengkap Nasi

Artikel Berikutnya
Konro Bakar Salah Satu Makanan Khas Makassar

4 Fakta yang Buat Kamu Ingin Makan Sop Konro dan Konro Bakar

WE88 Indonesia